Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС 11:00 - 18:00

+7 (383) 375-11-97

Заказать звонок
Каталог товаров

Обзор Audeze LCD-GX

Геймер — это не диагноз и, за редким исключением, не профессия. Это состояние души, в которое время от времени погружаются разные люди. В том числе и те, кто не прочь послушать музыку в самом высоком качестве. А раз так, на свет просто обязаны были появиться наушники, способные понравиться заядлым аудиофилам и любителям сетевых баталий. Как раз такую модель и выпустила Audeze.


Звук — это серьёзно

Калифорнийская компания Audeze выпускает исключительно аудиофильские наушники: все модели её внушительного каталога претендуют на топовый класс звучания. Построены они на основе магнито-планарной технологии. То есть излучающим элементом выступает плоская мембрана с токопроводящим слоем, совершающая колебательные движения в магнитном поле. Такая конструкция гораздо эффективнее традиционного динамика, однако требует высокотехнологичных материалов и высочайшей точности сборки.

Audeze выпускает порядка двух десятков продвинутых магнито-планарных «ушей». Они предназначены для меломанов, аудиофилов и людей, привыкших окружать себя по-настоящему качественной техникой. Казалось бы, в чём проблема адаптировать любую из этих моделей для гейминга? Добавить в комплект съёмный микрофон, напечатать на упаковке скриншот из модного шутера — и вуаля! Но в Audeze к игровой теме отнеслись со всей серьёзностью.

Бескомпромиссная классика

Дебютные геймерские наушники Audeze побывали на обзоре ещё в прошлом году. Тогда мы протестировали модель Mobius, примечательную системой пространственного управления звуком и возможностью подключения по Bluetooth. Однако с меломанской точки зрения аксессуар уступал решениям флагманской серии LCD — сказались размеры диафрагмы и качество акустического оформления корпусов. Да и любая активная, а тем более беспроводная, электроника внутри чашек излучателей части аудиофилов может не понравится.  Не удивительно, что идея создания одновременно игровых и меломанских «ушей» не давала покоя калифорнийской компании. Так появилась модель LCD-GX.


Цвет победы — красный

Отличить LCD-GX от других устройств Audeze очень просто: под внешними решётками чашек натянута ярко-красная сетка. Дизайнеры явно решили поддержать броскую геймерскую стилистику, однако сделали это со вкусом и без перегибов: никаких светодиодов и прочей вырвиглазной атрибутики здесь нет. Что же касается сетки, она несёт и практические функции. С одной стороны, защищает нежную мембрану от повреждений. С другой — слегка демпфирует аудиопоток, направленный во внешнее пространство, ведь новинка построена по открытой акустической схеме.

Мембрана выполнена по фирменной технологии Ultra-thin Uniforce, позволяющей изготовить плёнку в десятки раз тоньше человеческого волоса. Причём уже с учётом металлического покрытия, выполняющего в магнито-планарных излучателях роль звуковой катушки. Экстремально малая толщина крайне важна, поскольку она делает диффузор почти невесомым, а это, в свою очередь, значительно снижает инерционность его движения. При воспроизведении высоких частот диафрагма колеблется до 50 тысяч раз в секунду. Раскачивают её мощные магниты. Чем они сильнее, тем выше звуковое разрешение. А чем равномернее их поле, тем меньше искажений испытывает диафрагма и чище звучит. Здесь используется массив неодимовых магнитов. Ширина токопроводящей дорожки в разных местах мембраны меняется, это сделано для компенсации даже небольших провалов в магнитном поле.

Слушаю вас внимательно

Наушники серии LCD немало весят, но подобный нюанс не особо беспокоит аудиофилов: стальная лента оголовья с широким перфорированным демпфером равномерно распределяет вес по макушке. Однако геймеры — народ особенный. В «ушах» они проводят гораздо больше времени, чем меломаны, поэтому требования к эргономике у них куда выше. Инженеры из Audeze этот момент учли: корпуса чашек отлиты не из алюминия (как в базовой версии LCD-X), а из магния. Из него же, судя по всему, выполнены дуги подвеса, которые почти во всех других моделях изготовлены из стали. Итог впечатляет: геймерская LCD-GX, если сравнивать её с чисто меломанской LCD-X, похудела на четверть — с 635 до 460 грамм.

Оригинально и практично решена проблема с микрофоном. Он расположен на гибком металлическом холдере, а тот смонтирован на одном из разъёмов шнура. Каждая чашка наушников снабжена балансным коннектором mini-XLR. И это очень правильно: прочные разъёмы с защёлками надёжны как танк. К тому же позволяют использовать сменные шнуры, в том числе для подключения к усилителям с балансным выходом.

Никакие беспроводные технологии, равно как и системы активного шумоподавления, в LCD-GX не реализованы, что правильно вдвойне. На настоящих аудиофилов Bluetooth действует как красная тряпка на быка, да и хардкорным геймерам лучше держаться подальше от лишних кодеков и преобразователей сигнала. Все они неизбежно вызывают задержки в передаче аудио, пусть и совсем небольшие. Но если именно этих нескольких миллисекунд может не хватить для верного выстрела, то зачем рисковать?


Универсальный солдат

Во время тестирования Audeze LCD-GX функционировали в паре с ЦАПом/предусилителем Schiit Hel, тоже рассчитанным на серьёзных игроков и подкастеров. Впрочем, это отличный вариант и для вдумчивого прослушивания музыки. Цифро-аналоговый преобразователь построен на заслуживших достойную репутацию чипах AK4490 от японской Asahi Kasei Corp., а усилитель выдаёт ровно 1 Вт на нагрузку 32 Ом. Его выходное сопротивление составляет 0,25 Ом, так что он отлично сработается с низкоомными гарнитурами. В нашем случае это актуально, ведь импеданс у LCD-GX невысокий — 20 Ом. Кстати, именно по этой причине, а ещё благодаря приличной чувствительности (100 дБ/мВт), «уши» подойдут для не слишком мощного звукового тракта среднего ноутбука или мобильного плеера. Со смартфоном они играть, конечно, тоже будут, но ток требуется изрядный. Поэтому в тандеме с простеньким источником саунда наушники не смогут раскрыться на полную.

Физически LCD-GX можно подключить к чему угодно. В комплекте идут два шнура: один с «большим» четвертьдюймовым джеком, а второй (именно на нём смонтирован микрофон) заканчивается четырёхконтактным мини-джеком стандарта OMTP. К нему прилагаются два переходника, позволяющие изменить полярность подключения микрофона (получится коннектор CTIA) или просто отправить сигналы на два разных гнезда.

Батальоны просят огня

Основной уклон в тестировании мы сделали, разумеется, на хитах разных жанров: от Assassin’s Creed Odyssey до StarCraft 2 и Assetto Corsa. Попытались зарубиться и в новомодную Half-Life: Alyx, но авантюра провалилась — надеть наушники одновременно с гарнитурой VIVE Cosmos оказалось нереально.

Зато остальные игровые сценарии подарили только положительные эмоции. Несмотря на впечатляющие размеры наушников, широкая лента оголовья и глубокие амбушюры с памятью формы комфортно и надёжно фиксируют аксессуар на голове. За счёт большого диаметра валики практически не соприкасаются с раковинами, и уши потеют гораздо слабее, чем можно было ожидать.

Направленный микрофон в съёмном ветрозащитном чехольчике оказался очень чувствительным, но устойчивым к искажениям свистящих и шипящих звуков. Гибкое крепление моментально фиксирует его в любом выбранном положении.

Но самое важное в любых гарнитурах — это, конечно, характер звучания. LCD-GX выдают динамичный и детальный саунд, свойственный всем моделям Audeze. Правда, у новинки обнаружились интересные особенности. Самая характерная — филигранная проработка средних и средне-высоких частот, то есть того диапазона, который несёт максимум практической звуковой информации. Речь не только о разборчивости и тембральной чистоте голосов (хотя этот момент важен), а о тонких нюансах, составляющих пространственную акустическую картину. Не будем напоминать, насколько это важно в любой игре.

Так вот, двигаясь по действием мощного магнитного поля, жёсткие, зато почти невесомые диафрагмы большой площади способны построить геометрически выверенное виртуальное окружение. И не важно, что это будет: перестрелка в подвале или концерт камерного джаза. Разумеется, в любом случае потребуется поддержка соответствующего ЦАПа с усилителем.

Что касается басов и низкочастотных спецэффектов, то в них в первую очередь стоит отметить отличную управляемость и на редкость энергичную динамику. Сверхнизкие басы не перегружены, акцента на них не чувствуется. То есть грузному, плохо контролируемому басу некоторых модных брендов инженеры Audeze предпочли быстрые и точные удары. Подобный характер звучания характерен для многих серьёзных «ушей» с открытым оформлением. Ещё одна их фамильная черта — взаимопроникновение внешних шумов и внутреннего звука. Не сказать, что прозрачность стопроцентная, но в ночной тишине взрывы гранат или удары бас-бочки могут вплестись в сновидения домочадцев. 


Если же с боевых действий переключиться на музыку, то первым делом хочется отметить редкую жанровую универсальность. В этом смысле очень показательным оказался прошлогодний альбом This Land, в котором Гэрри Kларк младший запросто переходит от хип-хопа к блюзу, и так же ненавязчиво от панка к регги. И абсолютно вся эта разношерстная мелодика звучит так, чтобы не разочаровать фанатов и знатоков разных стилей. Хип-хоп просто подбрасывает динамикой на басах и энергетикой вокала, а рок цепляет острыми, но не пережаренными гитарными риффами. Отдельное удовольствие — джаз, особенно вокальный. Голос  Дайаны Кролл на альбоме Glad Rag Doll раскрывается так, что тонкие интонации и едва заметные обертона, кажется, могут передать больше, чем сам текст песен. Правда, слушали его с винила, ведь игровые компьютеры редко способны настолько раскрыть музыку. Ещё одно музыкальное откровение — клубная электроника вроде Boris Brejcha. На его новом релизе Space Driver мощная ритмика без малейшей «ваты» сочетается с верхами максимально детальными, но не настолько жёсткими, чтобы устать от них уже через 15 минут прослушивания.

Про высокие частоты в исполнении LCD-GX можно говорить только в превосходной степени. Они удивительно легки, детальны и точны по спектральному составу. Кроме того, эти наушники избегают чересчур острого, «подсушенного» саунда, нарочито высокое разрешение которого утомляет уже спустя полчаса прослушивания. 

Как и положено профессиональному аксессуару, Audeze LCD-GX хорошо делают свою работу и не привлекают к себе внимания. Иногда о них просто забываешь. И это самое лучшее, чего можно желать от любых наушников.

Итоги

LCD-GX — тот редкий случай, когда получаешь практически два высококлассных устройства в одном: аудиофильскую модель и отличную игровую гарнитуру. Можете не сомневаться, что каждая мелочь в конструкции и характере звучания новинки досконально продумана. Наушники, ориентированные в первую очередь на работу с добротным аудиоинтерфейсом, споются на отлично и с утончённым ламповым усилителем, и с серьёзными гаджетами. Их главные козыри — мощная энергетика, ровный тональный баланс, исчерпывающая детальность и жанровая универсальность в музыке.

По материалам 4pda.ru

Все обзоры и советы