Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00
СБ-ВС 11:00 - 18:00

+7 (383) 375-11-97

Заказать звонок
Каталог товаров

Обзор аудиофильского сетевого плеера Aurender A100

Компания Aurender специализируется на создании музыкальных серверов-стримеров для аудиофилов. Зачем это нужно? Как мы знаем, ни один компьютер не создан специальным образом для музыки. Это всегда материнская плата общего назначения, всегда видеокарта, всегда импульсный блок питания и множество ШИМ-преобразователей тут и там. Операционные системы также не созданы специально для музыки. Конечно, можно попытаться подстроить и улучшить ПК для воспроизведения звука, но это всегда будут полумеры.

А что если подойти к вопросу кардинально: оставить от персонального компьютера только процессор, жесткий диск и память, но убрать видеокарту? Что если убрать активное охлаждение, оставить только пассивные радиаторы и подключить все это к линейному блоку питания, а управлять всем удаленно, из приложения для iPad? Именно такой подход выбрали инженеры Aurender. Они создали собственную платформу, свою собственную компактную материнскую плату, где нет ничего лишнего, только один экономичный CPU без видеокарты, чтобы хватало пассивного охлаждения. В итоге ничего не шумит при работе, не накапливает пыль, не греется. Но при этом позволяет хранить всю коллекцию на жестком диске и воспроизводить ее. А чтобы и шпиндельный диск HDD не вращался и была абсолютная тишина, данные кэшируются на SSD.



Фактически, получается большой красивый Hi-End-медиаплеер, с удобным удаленным управлением коллекцией записей с экрана iPad или Android-планшета. Причем коллекция может располагаться не только на установленном внутрь жестком диске, но и на серверах в локальной сети, а также есть поддержка современных онлайновых потоковых сервисов Hi-Res-контента.

Помимо ПК на Linux, в модели A100 под корпусом находится качественный встроенный USB ЦАП на преобразователе AKM AK4490 с линейными выходами RCA. У Aurender есть модели без аналоговых выходов, только с USB-выходом на совместимый с UAC 2.0 ЦАП. А вот у Aurender А100 имеется и своя звуковая карта, и качественный USB-выход. В более дорогой модели Aurender А10 емкость накопителя вдвое больше, а также имеется более навороченный dual-mono ЦАП на тех же преобразователях AKM AK4490, с выходами RCA и XLR — для тех, кому это нужно. Есть и флагманская модель A30 с безумным ценником, с CD-приводом, HDD на 10 ТБ, SSD на 480 ГБ и dual-mono ЦАП AK4497. На их фоне A100 выступает как довольно сбалансированное решение среднего уровня с HDD 2 ТБ и SSD 120 ГБ, с реализацией всех тех же технологий, что и в старших моделях.

Дизайн и возможности подключения


На передней панели мы видим большой 3″ AMOLED-экранчик, куда можно вывести информацию о текущем треке или стрелочный индикатор, показывающий уровень громкости в децибелах. Кнопки управления: Play/Stop, следующий, предыдущий, смена режима экрана. Такие же кнопки имеются инфракрасном пульте ДУ. Датчик приема ИК-сигналов расположен рядом с ручкой громкости — на фото он выглядит как черный кружочек. Ручка регулировки громкости — цифровая; выполнена она из алюминия, как и весь остальной корпус.

Сзади имеется проводной порт Gigabit Ethernet. Он необходим, если пользователь планирует подключать онлайновые стриминговые сервисы Tidal, Qobuz, Spotify. Также в локальной сети можно использовать NAS-сервер и Aurender Content Server. Производитель подчеркивает, что для стриминга и работы в локальной сети необходимо именно проводное соединение.

Среди USB-портов два служат для общих задач. К одному из них можно подключить флэшку или внешний HDD с музыкой. К другому — Wi-Fi-адаптер, чтобы использовать локальную беспроводную сеть для управления с экрана iPad. Скопировать файлы на жесткий диск Aurender A100 можно через сеть, зайдя в папку \\A100\Music по паролю. Второй вариант — переписать файлы на диск с подключенного USB-накопителя, выбрав команду Copy.

Программная часть

Приложение Aurender Conductor поддерживает русский язык и позволяет настраивать все параметры работы A100. Также это основной способ навигации по содержимому жесткого диска с коллекцией музыки.

Что интересно, все приложения iPad также видят Aurender A100 как внешний ЦАП и могут выводить звук именно на него, а не на встроенные динамики. Таким образом, любые приложения на iPad также можно успешно использовать для воспроизведения музыки на A100. Это существенно расширяет выбор музыкальных сервисов.

Мы протестировали работоспособность Tidal и послушали MQA-записи высокого разрешения. Все без проблем работает. На экранчике загорается надпись «MQA» и повышенная частота дискретизации данных.

Формат MQA создан специально для потоковых сервисов. Если не вдаваться в технические дебри, он передает Hi-Res внутри файла FLAC стандартного разрешения, сохраняя побитно полосу слышимых частот до 20 кГц, а данные выше сжимает с потерями, чем вдвое экономит битрейт. Существенный плюс в том, что MQA-файл воспроизводится и на обычной аппаратуре, так так для нее это стандартный FLAC формата 44 кГц, дополнительные данные там кодируются в шумовом сигнале незаметно для слушателя.

Управление плеером довольно простое, никаких нестандартных функций нет. Эквалайзера и прочих обработок звука тоже нет. Зато есть управление апсемплингом и аппаратными фильтрами ЦАП.

Мы попробовали воспроизводить Hi-Res-записи популярных форматов. Aurender A100 без проблем видит и читает любые файлы до 384 кГц. Файлы DSD поддерживаются до 5,6 МГц (DSD128).

Пользователь может выбрать режим Direct, чтобы ЦАП переключался на частоту текущего файла, либо автоматический апсемплинг до 352/384 кГц. Для MQA-файлов будет автоматически выбираться ампсемплинг, так как это упрощает работу декодера формата.

Для ЦАП имеется выбор не только цифрового, но и аналогового фильтра. Производитель не поясняет, что означает Max Current или Less Current в режимах аналогового фильтра, просто предлагает пользователю самому поэкспериментировать и выбрать то, что ему больше нравится.

Схемотехника

Под крышкой корпуса мы видим отсутствие каких-либо вентиляторов. Охлаждение полностью пассивное. Мы не заметили нагрева корпуса при ежедневной работе Aurender A100. Создается ощущение, что воспроизведение звуковых файлов не вызывает никакой нагрузки на систему, а в простое процессор переходит в режим минимального потребления. Возможно, мощные радиаторы будут востребованы при каких-то длительных интенсивных операциях с файлами, например при копировании нескольких терабайт записей по сети.

Приблизительно треть начинки составляет система питания. Здесь мы видим мощные тороидальные трансформаторы, созданные специально по заказу Aurender. Питание только линейное, что сразу выгодно отличает этот продукт от любых миниатюрных ПК с платами Mini-ITX.

Под мощным радиатором можно увидеть процессор и чипсет AMD. Материнская плата спроектирована именно для Aurender. Это кастомное решение, без нагромождения ненужных в данном случае узлов и разъемов, без высокочастотных цепей и линий передачи видеосигнала, которые есть в ПК общего назначения.


Очень интересно реализована цифровая секция встроенного USB ЦАП. После того, как сигнал прошел от USB на цифровой микроконтроллер XMOS XU216, далее он поступает на гальванические изоляторы и на FPGA Xilinx Spartan 6, где сигнал переформатируется и тактуется от генератора тактового сигнала с очень низким джиттером 100 фс. Кстати, предусмотрена возможность получать и внешний цифровой S/PDIF-сигнал по оптическому входу Toslink. Приемом занимается трансивер PCM9211.

Преобразователь AKM AK4490 соседствует с огромным количеством конденсаторов Nichicon Fine Gold. Далее видны ОУ TI OPA827 и AD825. Все узлы схемы питаются от линейного источника питания. То есть это не какая-то интегрированная звуковая карта из нескольких деталек «на сдачу». Это полноценный качественный USB ЦАП со множеством фирменных инновационных решений. По объему звуковая карта занимает где-то треть места в корпусе.

Еще одна интересная возможность — выделенный аудиоразъем USB для подключения внешних ЦАП. Этот разъем отличается от прочих портов USB для внешних накопителей, он имеет повышенное экранирование от внешних помех и отдельное сверхмалошумящее питание в разъеме.

Звучание и тестирование в RightMark Audio Analyzer

Тестирование линейного выхода продемонстрировало высокое качество начинки и соответствие заявленным паспортным параметрам по сверхнизким искажениям. Еще раз напомним читателям, что измерения дают только справочную информацию. По цифрам невозможно определить качество звучания. Как же его тогда определить? Только подключив высококачественную аппаратуру и поставив хорошо знакомую вам музыку на воспроизведение.

Звучание Aurender A100 с линейных выходов высококачественное. Звук имеет аудиофильский характер. Можно назвать его хорошо сбалансированным. Никакой диапазон частот не выделяется. Стереопанорама широкая, но не чересчур. Чистый, приятный звук, который хорошо подходит для долговременного прослушивания.

К выделенному аудиофильскому USB-выходу можно подключать внешние USB ЦАП, совместимые с USB Class Audio 2.0. Среди современных ЦАП таких примерно 90%, их можно опознать по возможности работы без установки драйвера под macOS X, Linux, iOS, Android. Выделенный USB-порт со сверхнизкими шумами питания в первую очередь поможет тем ЦАП, которые питаются напрямую от шины. Причем выдаваемый через разъем ток повышен до 1 А, тогда как у разъемов USB 2.0 в ПК, ноутбуках и мобильных устройствах ток в разы меньше. Мы подключили к этому выходу высококачественный внешний ЦАП и можем подтвердить отличную беспроблемную работу. Побитно выводятся любые форматы, включая DSD через DoP. Что касается влияния выделенного порта на звук, оно сильно зависит от подключенного устройства. Не исключено, что для многих USB ЦАП такой порт будет предпочтительнее, чем подключение к обычному компьютеру, и поможет раскрыть потенциал устройства.

Выводы

Aurender A100 представляет собой интереснейшее устройство собственной разработки компании. Оно полностью заменяет шумный персональный компьютер и способно предложить пользователю тишину и комфорт при прослушивании любимых записей. Можно воспользоваться весьма интересным встроенным ЦАП или подключить свой любимый внешний USB ЦАП. Но A100 — это не только музыкальный плеер для собственной коллекции записей. Это еще и современный стример потоковых сервисов, включая Hi-Res-записи. В этом случае пользователь получает MQA-декодер, который наиболее полно раскрывает потенциал качества потоковых записей высокого разрешения. Для тех, кто не очень хочет таскать по комнате iPad, в комплекте есть и традиционный компактный и легкий ИК-пульт ДУ со всеми часто используемыми функциями управления. А ориентироваться по списку воспроизведения позволит 3″ AMOLED-экран, куда можно вывести название композиций либо красивый стрелочный индикатор уровня.

По материалам ixbt.com

Все обзоры и советы